في صيف 2022… أسعار الدخول إلى المسابح نار

“وأخيراً طلعت الشمس” جملة تتردّد على لسان كلّ لبناني، خصوصاً بعد فصل شتاء طويل حمل معه الكثير من البرودة والأمطار .

خلال فصل الصيف تكثر النشاطات، ولكن يبقى “المشوار إلى البحر” الأحّب على قلب الجميع، ولكن في ظل الأوضاع التي نعيشها اليوم، بات الذهاب إلى أي منتجع سياحي أو مسبح يجعلك تفكر مرّتين!

ففي جولة لموقع “نداء الوطن” الإلكتروني على بعض المنتجعات السياحية والمسابح في مختلف المناطق اللبنانية، لم تكن أسعار تذاكر الدخول متفاوتة، لا بل على العكس، أضحت غالبية المنتجعات على المعدل نفسه، باستثناء بعض المنتجعات والفنادق التي تصنّف في فئة الـ 5 نجوم، فهنا تحلّق الأسعار.

في كسروان مثلا، تصل تذكرة الدخول الى المسابح والمنتجعات إلى 300 ألف ليرة لبنانية خلال أيام الأسبوع كافةً، و400 ألف في نهاية الأسبوع.

في الشمال بلغت التذكرة في بعض المسابح 150 ألفاً في بحر الأسبوع، لتتراوح بين 200 ألف ليرة و 300 ألف، يومَي السبت والأحد.

كذلك في الجنوب الأسعار على المعدل نفسه، أي 300 ألف ليرة طيلة أيام الأسبوع، وترتفع أكثر في نهاية الأسبوع.

ولكن يبقى السؤال، هل هذه الأسعار ستكون ثابتة طوال فصل الصيف أم أنّها ستتبدل بحسب تقلّبات سعر صرف الدولار في السوق السوداء؟

لا تعطي إدارات بعض المنتجعات جوابًا واضحًا، فتقول إنّ الأسعار باقية على حالها في الوقت الراهن، ولكن لا يمكن حسم الموضوع بالنسبة إلى الأيام والأسابيع المقبلة.

من هنا على المواطن الإتصال مسبقًا للتأكد من تعرفة الدخول كي يرى إذا كانت تناسبه، خصوصاً أن الأسعار قد تتبدّل بين أسبوع وآخر، لا بل بين يوم وآخر، حيث بات إمضاء يوم مع العائلة في أحد المسابح، يحتاج إلى ميزانية ضخمة تتخطى الحدّ الأدنى للأجور.

وإذا أردنا الغوص في عملية حسابية سريعة، قد تصل كلفة قضاء يوم على المسبح لعائلة مؤلفة من 4 أشخاص، إلى نحو مليون و 200 ألف ليرة لبنانية، وذلك طبعاً بدون احتساب كلفة المواصلات و”الأكل والشرب” خلال هذا اليوم الطويل.

الأمين العام لإتحاد النقابات السياحية جان بيروتي أشار لموقع “نداء الوطن” الإلكتروني إلى أنّه “ليس هناك جدّية في ما يخصّ الأسعار، وكل منتجع يتبّع جدولاً معيّناً خاصّاً به”.

وعن إمكان اعتماد الدولار بدلا من الليرة في تحديد الأسعار، قال بيروتي: “الأصول أن تكون الأسعار بالليرة اللبنانية وأن يتم تصديقها في وزارة الاقتصاد، ولكن على الدولة أيضاً أن تعاملنا بالمثل، وأن تتعاون معنا في هذا الموضوع”، مضيفاً أنّه “لا يمكن أن نعتمد فقط على الليرة اللبنانية في أسعارنا، والطاقة التي تسجل نسبتها 80 في المئة من كلفة الأعباء، هي بدورها بالدولار”.

وتابع “في السنوات السابقة بلغ سعر تذكرة الدخول حوالي 15 دولاراً، أما اليوم فباتت لا تتعدى الـ 4 دولارات” مشيراً الى أنّ “الأعباء كثيرة، وكل التكاليف يتمّ تقاضيها بالدولار الأميركي، والمشكلة أنّ ما من قاعدة للعمل بها، إذ انّ الفوضى تعمّ مختلف القطاعات”.

وعن التزام المنتجعات بتسعيرتها خلال موسم الصيف كاملاً، لفت بيروتي الى أنّه “لا يمكننا الالتزام بشيء في الوقت الحالي، وسأل “كيف يمكن تحديد الأسعار اليوم في وقت يتخطى سعر الدولار الـ 25 ألفاً، على أن يرتفع في الأيام والأسابيع المقبلة ليسجل مثلاً 40 ألفاً؟”.

إذاً المشاكل كثيرة والهموم كبيرة في وطن إسمه لبنان، ويبدو أنّه بات ممنوعاً على اللبنانيين الهروب من أزماتهم والترفيه عن أنفسهم، ولو لبضع ساعات.

المصدر : نداء الوطن

عن Mohamad Jamous

شاهد أيضاً

سعر صرف الدولار في لبنان, Dollar exchange rate in Lebanon, سعر الدولار اليوم في لبنان, Today's dollar rate in Lebanon, أسعار الدولار في السوق السوداء, Black market dollar rate in Lebanon, سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء, Today's black market dollar exchange rate in Lebanon, سعر الدولار الرسمي في لبنان, Official dollar rate in Lebanon, توقعات سعر الدولار في لبنان, Dollar price forecast in Lebanon, سعر الدولار مقابل الليرة اللبنانية, Dollar to Lebanese pound exchange rate, أسعار الدولار في لبنان لحظة بلحظة, Dollar rates in Lebanon live updates, سعر الدولار المصرفي في لبنان, Bank dollar rate in Lebanon, الدولار مقابل الليرة اللبنانية السوق السوداء, Dollar to Lebanese pound black market rate, سعر الدولار الآن في لبنان, Current dollar rate in Lebanon, تحويل الدولار إلى الليرة اللبنانية, Convert dollar to Lebanese pound, تأثير سعر الدولار على الاقتصاد اللبناني, Impact of dollar rate on the Lebanese economy, سعر الدولار في الصرافين, Dollar rate at money exchangers in Lebanon, استقرار سعر الدولار في لبنان, Stability of dollar rate in Lebanon, ارتفاع سعر الدولار في لبنان, Dollar rate hike in Lebanon, سعر صرف الدولار لحظة بلحظة, Live dollar exchange rate in Lebanon, تغيير سعر صرف الدولار في لبنان, Dollar exchange rate fluctuations in Lebanon, الدولار الجمركي في لبنان, Custom dollar rate in Lebanon, السوق الموازية لسعر الدولار في لبنان, Parallel market dollar rate in Lebanon, سعر الدولار المصرفي الرسمي, Official bank dollar rate in Lebanon, شراء الدولار في لبنان, Buying dollar in Lebanon, بيع الدولار في لبنان, Selling dollar in Lebanon, تحويل الليرة اللبنانية إلى الدولار, Convert Lebanese pound to dollar, سعر الدولار على منصة صيرفة, Dollar rate on Sayrafa platform, توقعات السوق السوداء للدولار في لبنان, Black market dollar forecast in Lebanon, أفضل سعر للدولار في لبنان, Best dollar rate in Lebanon, أخبار سعر الدولار في لبنان, Dollar rate news in Lebanon, سعر صرف الدولار اليوم في البنوك اللبنانية, Today's dollar exchange rate in Lebanese banks, سعر الدولار مقابل اليورو في لبنان, Dollar to euro rate in Lebanon

تطورات جديدة في ملف رفع الحد الأدنى للأجور في لبنان… “الألف دولار لا تكفي”

“الألف دولار لا تكفي”… تطورات جديدة في ملف رفع الحد الأدنى للأجور في لبنان دعا …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *