عمّال لبنان في اسوأ أيام حياتهم

قال رئيس الإتحاد العمّالي العام في لبنان بشارة الأسمر ان العمّال في أسوأ أيام حياتهم، مضيفا ” أن معظم الشعب اللبناني ينتمي إلى فئة العمّال، حيث يبلغ عددهم حوالي المليون، فيما الواردة أسماؤهم بشكل رسمي في الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي نحو 420 ألف عامل فقط”،

 

وفي حديث إلى “نداء الوطن” اعتبر أنه رغم كلّ الجهود المبذولة في القطاع الخاص من قبل الإتحاد العمّالي وثلاثية التمثيل ولجنة المؤشّر، في تحقيق بعض الإنجازات، كمراسيم النقل، والمنح المدرسية، وزيادة الحدّ الأدنى للأجور في القطاع الخاص، لا توازي الحالة المأساوية للعمال”.
وعن المسار الحقيقي لمعالجة الواقع العمالي في لبنان، يرى الأسمر، أن الحلّ يبدأ في السياسة أي بوضع رؤية موحّدة حول أي لبنان نريد، ووقف التجاذبات السياسية في ظلّ الإنقسامات العمودية والأفقية التي نشهدها في كلّ المجالات. يقول: “نحن منقسمون على كلّ شي، على خطة الكهرباء، على السدود، والحدود البحرية واستخراج النفط والغاز، حتى على إهراءات بيروت، بين من يعتبرها موقع شهادة لا يمسّ، وبين المطالبين بهدمها لأنّها تشكلّ خطراً على السلامة داخل المرفأ.

ردّاً على سؤال عن ذهنية العامل اللبناني الذي يرفض العمل في مجالات معيّنة، يشير الأسمر إلى أن “المشكلة تكمن في التنشئة التربوية المُرافقة للمواطن اللبناني منذ طفولته حتى تخرّجه الجامعي، وحثّه من قبل ذويه لكي يصبح محامياً أو مهندساً أو طبيباً من أجل المكانة الإجتماعية، مع غياب الدراسات الحقيقية للسوق، الذي يشهد تحوّلات كبيرة مع انقراض بعض المهن بسبب الأزمة الإقتصادية، وبروز مهن جديدة، مع استنهاض الصناعة اللبنانية والمبادرات الفردية، خصوصاً في المنتجات الزراعية والصناعية، ما يفترض وجود يد عاملة فنيّة متطوّرة، وتوصيف الطلاب الجامعيين وتوجيههم بين دراسات أكاديمية وفنيّة وتقنية، إضافة الى تنسيق الوزارات وترابطها من أجل تغطية حاجات السوق”.
ولفت إلى “أن 80% من اليد العاملة في الدول المتطورة هي فنيّة، وأن العديد من اللبنانيين المهاجرين، يعملون في مهن يرفضونها في وطنهم، مشيرا في الوقت نفسه الى أزمة اللاجئين والعمال الأجانب وعدم تطبيق قانون العمل اللبناني الذي يحدّد المهن المخصّصة لهم”.

وأضاف أن “ما يفاقم هذا الواقع، هو تدخلّ بعض الجهّات الأجنبية، لتسويق فكرة عمالة الأجانب وخصوصاً أخواننا السوريين، ودمجهم ضمن برامج تحت عنوان “الإندماج الإجتماعي”.
وختم في هذا الإطار، قائلاً: “إننا كحركة عمالية لسنا عنصريين، وأن عيد العمال هو نموذج لنبذ التفرقة، بل هو دعوة للإتحاد بين كافة العمّال، غير أن الأولوية تبقى لليد العاملة اللبنانية، ويجب أن نوجّهها بشكل صحيح، لتطال كافة المجالات، مع تطوّر القطاع الزراعي والمنتجات الغذائية المصنّعة، والتي تترافق مع مسؤولية رب العمل في أن يستخدم أولاً وأخيراً اليد العاملة اللبنانية والعمل على إبقائها في الوطن”.

lebanon24

عن Majd Jamous

شاهد أيضاً

سعر صرف الدولار في لبنان, Dollar exchange rate in Lebanon, سعر الدولار اليوم في لبنان, Today's dollar rate in Lebanon, أسعار الدولار في السوق السوداء, Black market dollar rate in Lebanon, سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء, Today's black market dollar exchange rate in Lebanon, سعر الدولار الرسمي في لبنان, Official dollar rate in Lebanon, توقعات سعر الدولار في لبنان, Dollar price forecast in Lebanon, سعر الدولار مقابل الليرة اللبنانية, Dollar to Lebanese pound exchange rate, أسعار الدولار في لبنان لحظة بلحظة, Dollar rates in Lebanon live updates, سعر الدولار المصرفي في لبنان, Bank dollar rate in Lebanon, الدولار مقابل الليرة اللبنانية السوق السوداء, Dollar to Lebanese pound black market rate, سعر الدولار الآن في لبنان, Current dollar rate in Lebanon, تحويل الدولار إلى الليرة اللبنانية, Convert dollar to Lebanese pound, تأثير سعر الدولار على الاقتصاد اللبناني, Impact of dollar rate on the Lebanese economy, سعر الدولار في الصرافين, Dollar rate at money exchangers in Lebanon, استقرار سعر الدولار في لبنان, Stability of dollar rate in Lebanon, ارتفاع سعر الدولار في لبنان, Dollar rate hike in Lebanon, سعر صرف الدولار لحظة بلحظة, Live dollar exchange rate in Lebanon, تغيير سعر صرف الدولار في لبنان, Dollar exchange rate fluctuations in Lebanon, الدولار الجمركي في لبنان, Custom dollar rate in Lebanon, السوق الموازية لسعر الدولار في لبنان, Parallel market dollar rate in Lebanon, سعر الدولار المصرفي الرسمي, Official bank dollar rate in Lebanon, شراء الدولار في لبنان, Buying dollar in Lebanon, بيع الدولار في لبنان, Selling dollar in Lebanon, تحويل الليرة اللبنانية إلى الدولار, Convert Lebanese pound to dollar, سعر الدولار على منصة صيرفة, Dollar rate on Sayrafa platform, توقعات السوق السوداء للدولار في لبنان, Black market dollar forecast in Lebanon, أفضل سعر للدولار في لبنان, Best dollar rate in Lebanon, أخبار سعر الدولار في لبنان, Dollar rate news in Lebanon, سعر صرف الدولار اليوم في البنوك اللبنانية, Today's dollar exchange rate in Lebanese banks, سعر الدولار مقابل اليورو في لبنان, Dollar to euro rate in Lebanon

تطورات جديدة في ملف رفع الحد الأدنى للأجور في لبنان… “الألف دولار لا تكفي”

“الألف دولار لا تكفي”… تطورات جديدة في ملف رفع الحد الأدنى للأجور في لبنان دعا …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *